Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Бельди - черное золото берберов

21.01.2019
Бельди - черное золото берберов

Бельди - черное марокканское мыло – бесценный дар древних коренных народов Северной Африки - берберов. Именно они изобрели это чудесное средство для очищения кожи на основе оливкового жмыха, золы и молотых трав. Сегодня это мыло встречается повсеместно, его выпускают в промышленных масштабах и позиционируют, как мыло для бани, хамама или SPA-процедур. Его рекламируют, как дорогое элитное мыло и цены на него высоки. Но мало, кто знает, с чего все начиналось и каким должно быть это мыло на самом деле. Возможно, сегодня я смогу рассказать вам несколько интересных фактов из истории этого мыла.

48228639 (2).jpg

Любой продукт, изготавливаемый на той или иной географической территории, учитывает ее специфику и образ жизни населения. Это касается и берберского мыла бельди. Исторически племена берберов (особенно кочевые племена), проживали на территориях, где было очень мало воды. Берберы населяли полупустынные и пустынные территории – великая пустыня Сахара во всем ее великолепии: от Марокко на западе, через Тунис, Алжир и Ливию до Египта на востоке. Жаркое солнце, безжизненные каменистые равнины, барханы песков с редкими островками оазисов – источниками бесценной воды. Вода – вот главная ценность пустыни. Она была не на вес золота, она здесь всегда была на вес человеческой жизни. От нее зависела жизнь берберских поселений, от нее зависело их благосостояние. Без источников воды не смогли бы существовать торговые караванные пути. Опытные берберские проводники и кочевые племена туарегов вели караваны верблюдов, груженые ценными товарами, через всю Сахару, и путь этот занимал более года. Понятно, что в таких условиях помывки были редкими и, зачастую, скудными, поэтому берберам просто необходимо было средство, способное за считанные минуты, без обильного распаривания и размачивания, очистить кожные покровы от накопленных загрязнений и ороговевших фрагментов. При этом, средство это должно было быть простым, легким в приготовлении и транспортировании, сохраняющимся на жаре без порчи на протяжении довольно длительного времени.

4975739a89beabd16e26a094908d8ccc (2).jpg

Так появилось бельди: жирный жмых оливок, остававшийся после отжима оливкового масла, смешивали с древесной золой очага, добавляли мелко молотые травы с антисептическими и инсектицидными свойствами (розмарин, тимьян, душица, мята, шалфей), все тщательно перемешивали и сохраняли в плотно закрытом сосуде. По мере созревания мыла, калийная щелочь, содержащаяся в золе, омыливала масло и частично обугливала жмых и травы, в результате чего получалась плотная высокощелочная полупрозрачная глянцевая паста темно-бурого или темно-коричневого (почти черного) цвета с вкраплениями скрабирующих частиц. Такое изменение цвета имеет свое химическое объяснение: в щелочном растворе происходит деструкция лигнина, что хорошо известно любому мыловару – стоит опустить деревянную лопатку в раствор щелочи (или сырую мыльную массу), как она мгновенно чернеет. Так цвет пасты определил название: «бельди» означает «черный». Поэтому, если в качестве «бельди» вам предлагают пасту светлого пастельного оттенка, а частички травы в ней сохранили свой изначально светло-зеленый цвет, вы должны понимать, что это не натуральное бельди, а синтетический фальсификат с нейтральным рН. Настоящее бельди всегда имеет темный цвет благодаря своей щелочной среде.

Полученную таким образом щелочную пасту и использовали для мытья тела. Ее намазывали на кожу во время банных процедур, и через какое-то время обрабатывали поверхности кожи жесткой рукавицей Кесса, связанной из грубой верблюжьей шерсти. В итоге, требовалось совсем немного воды, чтобы отмыть тело «до скрипа», а заодно изгнать насекомых (да-да, блохи, вши и клещи сопровождали человечество во все времена…).

P1070944.jpg

Но шли годы, технологии менялись, и сегодня бельди изготавливают уже не из жмыха и золы, а из более рафинированных компонентов. Натуральный вариант современного бельди изготавливают из растительных масел и чистого раствора гидроксида калия. Делается это в два приема: сначала готовят мягкое мыло из растительных масел с пониженным содержанием стеариновой кислоты и раствора гидроксида калия (едкого кали), а затем примешивают к нему разнообразные добавки. Это и мелко смолотые травы, пряности, ягодные и плодовые пудры; это экстракты лекарственных растений и натуральные эфирные масла; это пудры природных смол (ладан, мирра); это пчелопродукты (мед, прополис, перга). Следует признать, что такое бельди нельзя назвать традиционным, но данное изменение рецептуры не влияет на удивительные свойства бельди, оно остается таким же эффективным и действенным, как и три сотни лет назад. Подтверждением тому может служить, например, натуральное медицинское зеленое калийное мыло: не зря его в соответствии с Государственной фармакопеей использовали для приготовления противочесоточных мазей и различных обмываний. Оно прекрасно справлялось с задачей глубокого очищения кожи и обладало инсектицидными свойствами. Поэтому натуральное бельди и в наше время не утрачивает своей популярности, оставаясь лучшим «банным» мылом, применяемым в SPA-салонах.

P1070992.jpg

Однако, такая популярность бельди приводит к серьезной проблеме: это мыло фальсифицируют довольно часто. Так, например, стало уже традицией (даже у домашних мыловаров!) изготавливать его из промышленной основы, вводить в него красители и отдушки, несовместимые с солями жирных кислот добавки. Повсеместно я вижу на фото и в описаниях к ним не бельди, а какую-то непонятную гелеобразную субстанцию, заметно разбавленную водой, законсервированную жестким консервантом. Так же часто в бельди добавляются глина или морская соль (с каких пор щелочные мыла начали сочетаться с кальциевыми и магниевыми солями без потери своих свойств?). И что интересно: все вокруг только и делают, что трубят о несовместимости мыла и жесткой воды, и при этом щедро включают в рецептуру изготавливаемого натурального (натурального ли?) мыла те самые пресловутые соли жесткости, содержащиеся в изобилии и в глинах, и в морской соли…

P1080005.jpg

Так как же не «промахнуться» при выборе бельди, как отличить качественный продукт от подделки? Для облегчения задачи я приведу несколько отличительных особенностей настоящего бельди.

Консистенция.

Обычно, калийное мыло описывается в рекламных целях, как жидкое или мазеобразное. Однако, это не так. Калийное мыло – очень плотная, пастообразная субстанция, напоминающая скорее пластилин, чем мазь, а к жидкостям или гелям она вообще не имеет никакого отношения. Данная паста скорее режется, чем зачерпывается; она довольно липкая, но абсолютно не тягучая (хотя многие и пытаются сравнивать ее с мягкой карамелью). Мне она всегда напоминала дешевый пластовой мармелад – ни с ложки стряхнуть, ни по бутерброду размазать. Плотная, липкая аморфная масса полупрозрачной текстуры – так выглядит натуральное калийное мыло сваренное по всем правилам. Впервые я познакомилась с этим мылом на кафедре технологии лекарственных форм своего института – Sapo kalinus viridis (зеленое калийное мыло).

P1080020.jpg

Калийная паста, приготовленная на основе синтетических жирных кислот (из промышленной основы), гораздо менее вязкая. Она значительно эластичнее и больше напоминает ту самую «мягкую карамель». Пасты на основе ПАВ еще более жидкие, гелеобразные. В подобные синтетические пасты частенько добавляют наполнители, улучшающие их внешний вид, например, перламутровые пигменты.

Растворимость.

Натуральное калийное мыло довольно долго растворяется в воде, как правило, смешивание ведут в течение 1,5-2 часов при нагревании. То же касается и его растворения в глицерине или пропиленгликоле. Смешивание с растворителями производят с целью снижения вязкости калийной пасты, чтобы облегчить процесс введения в нее сухих добавок, а также чтобы облегчить дальнейшее использование уже готового бельди. При этом, процент растворителя должен быть небольшим, а в случае разбавления пасты водой необходим еще и мощный консервант (хотя я с трудом представляю себе, чем можно законсервировать подобный продукт – вода в сочетании с растительным субстратом всегда «скоропорт»).

P1070971.jpg

Поэтому не ждите, что качественное бельди при нанесении на мокрую кожу тут же превратиться в жидкий гель или мыльную пенку. Напротив, размазываться по коже оно будет с трудом, при этом его пенность невелика – паста будет постепенно превращаться в некоторое подобие густого молочка для тела, а не в пышную шапку мыльных пузырьков.

Синтетические же пасты будут не только гораздо лучше растворяться на мокрой коже, но и прекрасно пениться. Наносить их быстрее, легче и удобнее, что не удивительно – все синтетическое удобнее натурального, ради того и старается химическая промышленность, ублажая человеческую лень. Однако, бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Запах и цвет.

Свежее натуральное бельди имеет довольно резкий (и не самый приятный) запах гидролизованных трав, который не маскируется эфирными маслами. Со временем процессы деструкции лигнина в щелочной среде завершатся, аромат бельди станет более мягким, не таким насыщенным и даже приятным.

Цвет бельди всегда темный, полупрозрачный, глянцевый. На его фоне вкрапления трав четко просматриваются, при этом они светлее, нежели сама паста, впитавшая в себя темноокрашенный лигнин.

Частички трав в бельди (за счет растворения лигнина в щелочной среде) довольно мягкие и не травмируют кожу.

P1070942.jpg

Скрабирующие свойства бельди, изготовленного на основе нейтральной синтетической пасты, выше – лигнин в частичках травы сохраняется в неизменном виде, а потому их изначальная твердость не уменьшается со временем. Сами частички – более темные, а цвет пасты, в которой они распределены – светлый, без выраженного коричневато-бурого оттенка.

Воздействие на кожу.

Натуральное бельди – непревзойденный пилинг. Нет средства лучше, проще и безопаснее для мгновенного омоложения кожи. Чтобы кожа оставалась нежной, молодой и подтянутой нужно постоянно очищать его от мертвых роговых наслоений, чтобы заскорузлый панцирь не мешал дышать нашей коже и не портил ее внешний вид. Для этого и предназначено бельди – щадящий щелочной пилинг в сочетании с нежным скрабом.

Однако, бельди позволяет не только тщательно очистить кожу, но и улучшить обменные процессы в ней: за счет активных компонентов трав и эфирных масел бельди улучшает лимфодренаж и микроциркуляцию крови в коже, повышает местный иммунитет, дизинфицирует кожу, придает ей мягкость, гладкость и бархатистость.

Бельди на основе синтетических жирных кислот (из промышленной калийной массы) обладает раздражающим действием на кожу (недаром ГОСТ на туалетное мыло запрещает использование синтетических жирных кислот в детских сортах мыла), а «бельди» на основе синтетических ПАВ вообще не обладают свойствами пилинга.

Цена.

Несомненно, что натуральное бельди не может стоить дешево – это факт. Однако, ситуация на рынке данного мыла такова, что ориентироваться при выборе на цену довольно трудно. Бельди зарубежных производителей стоит дорого, но далеко не все его виды внушают доверие. Натуральное бельди нужно еще поискать! Тем не менее, производители бельди достойного качества на нашем рынке присутствуют, и это бесспорно Adarisa, Кувейт и Zeitun, Иордания. Цена – соответствующая...

P1070927.jpg

В случае бельди домашнего приготовления вопросов еще больше и не на все из них можно найти ответы. Кто и где все это изготавливал, какие ингредиенты использовались – неизвестно. Когда мастер демонстрирует процесс изготовления продукта, это можно отследить визуально: вот мастер смолол травы, вот мастер довел до следа масло и щелочь, вот мастер смешал порошок трав со сырой мыльной массой, вот масса мгновенно почернела... Сразу понятно: перед нами честный мастер, ему можно доверять.

А вот другой мастер – смешал травы с сырой мыльной массой, а она даже цвета не поменяла. Тоже понятно: перед нами мастер, использующий промышленную основу с нейтральным рН, пытается выдать ее за натурпродукт, да вот незадача – маленько химию в школе недоучил…

А если мастер вообще ничего не показывает, кроме готового продукта в идеальной баночке со стильной типографской этикеткой, то что тогда?

Нет, в описании и на этикетке всегда будут перечислены омыленные масла или соли таких-то и таких-то жирных кислот... Но подобный состав указан на любой упаковке мыла, даже того, что продается в хозяйственном отделе затрапезного супермаркета по 20 рублей за упаковку (не верите — убедитесь сами, все хозяйственное мыло самой низшей ценовой категории изготовлено из пальмового, кокосового, оливкового и подсолнечного масел, а некоторые сорта включают даже животные жиры!). И здесь нет никакого обмана, просто речь идет о синтетических жирных кислотах, аналогичных таковым растительных масел и животных жиров.

Можно взять щелочь и омылить ею оливковое масло, а можно быстренько замесить мыло из промышленной калийной пасты – суть этикетки будет одна: в составе и того, и другого продукта – соли жирных кислот. И это в лучшем случае.

В худшем будет дешевая мыльная основа на «мягких» ПАВ, совершенно «натуральная», изготовленная из «кокосового масла». Именно так и напишут. А чего же не написать-то, в лабораторию же никто из покупателей не пойдет.

Понятно, что каждый мастер хочет заработать, а в данном случае и себестоимость, и трудозатраты очень разные. Калийное мыло довольно трудное в приготовлении: нужно более мощное оборудование (обычный бытовой блендер просто сгорит при первом же замесе – лично я сожгла два, потом купила профессиональный Robot Coupe), нужно специальное тепловое оборудование для замеса такого мыла, нужна духовка с терморегуляцией, нужны катализаторы реакции омыления и стабилизаторы эмульсии (это мыло крайне трудно входит в след, зато очень легко расслаивается, а расслоившееся мыло – это брак, нужно поддерживать течение реакции омыления непрерывно, иначе мыльная масса превратится в «среднее мыло»).

И, наконец, нужны определенные знания технологии мыловарения для правильного расчета рецепта. К примеру, сколько едкого кали нужно растворить в воде для омыления одного килограмма оливкового масла при пережире 0%? 99% мастеров заглянут в калькулятор и сразу же дадут ответ – 190 граммов (и при этом, ошибутся на самую малость, процентов на двадцать!).

Да и само сырье (масла, щелочь) стоят ох как не дешево! Оливковое масло – от 800 рублей за килограмм, гидроксид калия – от 210 рублей за килограмм…

А промышленная калийная паста (готовый к употреблению продукт) повсеместно доступна для покупки и демократична по цене не более 200-500 рублей за килограмм в зависимости от состава (ПАВ или синтетические жирные кислоты) и производителя.

P1070957.jpg

С продажными ценами, в случае домашнего бельди, вообще ничего не понятно. Калийное мыло – это более дешевое мыло, чем натриевое. Причин тому две. Во-первых, потеря веса при варке и остывании калийного мыла составляет не более 15%, так как его не сушат (твердое мыло, нуждающееся в полноценной просушке, усыхает на 35-45% в зависимости от состава). Во-вторых, готовая калийная паста дополнительно разбавляется растворителем (в большинстве случаев – водой), который стоит значительно дешевле, чем мыльная масса (либо практически ничего не стоит). Таким образом, очевидно, что бельди, приготовленное из калийной пасты, должно стоить на 20-25% дешевле твердого мыла (даже с учетом входящих в него дорогостоящих растительных порошков).

При этом, большинство домашних мастеров продает бельди по цене, сопоставимой с твердым мылом, либо дороже. Почему так происходит, мне неизвестно. Предполагаю, что объяснение у этого парадокса такое: многие мыловары рассчитывают цену твердого мыла в тот момент, когда оно еще не просохло (они так и указывают – вес кусков мыла определяется при нарезке), поэтому и цену выставляют гораздо меньшую, чем для сухого мыла. Согласна, что это позволяет заявить привлекательную для покупателя цену (остаться конкурентоспособным по цене), и при этом не понести убытков на усушке мыла. Но на мой взгляд, это контрпродуктивно – покупателям не нравится такой подход, более того, они пребывают в полной уверенности, что их обманули и обсчитали (хотя по факту прямого обмана нет). Возможно, мастера со мной не согласятся, но есть покупатели, которые не ленятся взвесить приобретенное мыло, и их недоумение по поводу нехватки 20-25 граммов в каждом куске мне понятно.

Так что на мой взгляд, цену нужно указывать сообразно технологическому процессу: мыло, нуждающееся в сушке, сначала нарезается на куски, затем полностью просушивается, и только после этого взвешивается и расценивается. А вот бельди можно расценить сразу же после фасовки. В этом случае несправедливого перекоса в ценах не возникнет, да и покупателю будет понятно, за что он платит. Точнее счет – дольше дружба!

P1070969.jpg

Надеюсь, что теперь вы сможете со знанием дела подойти к выбору такого продукта, как бельди и приобрести по-настоящему качественный продукт. Но что же делать с ним дальше? Как правильно его использовать, чтобы добиться максимального эффекта?

Правильное использование бельди позволяет получить истинное наслаждение от водных процедур – оно возвращает силы, дарит заряд бодрости и хорошего настроения, приносит умиротворение и блаженство. Уделите себе минутку отдыха, посетите сауну или баню, или же устройте роскошный SPA-салон прямо в собственной ванной!

Предварительно примите ванну или душ – роговой слой кожи следует «распарить». Затем массирующими движениями ладоней нанесите небольшое количество пасты бельди на мокрую распаренную кожу тела, включая лицо. Оставьте бельди для воздействия на коже на 5-10 минут, затем обработайте поверхность кожи рукавичкой Кесса или специальной варежкой-мочалкой (за исключением лица) и обильно смойте мыло теплой водой. Вы увидите, что ваша кожа станет очень нежной, гладкой и упругой. Вы ощутите, что она «дышит» всеми своими порами. Ощутите ее необычайную легкость и невесомость.

P1080026.jpg

После процедуры нанесите на мокрую кожу увлажняющий бальзам или немного качественного натурального масла. Распределите его массирующими движениями по всему телу, уделяя особое внимание традиционно «грубым» местам (кисти рук, локти, колени, голени, ступни). Дайте бальзаму или маслу впитаться в течение 5 минут, после чего смойте с себя остатки невпитавшихся масел теплой водой.

После процедуры пилинга с бельди полезно проводить антицеллюлитные процедуры с использованием дренажных средств (ароматические бальзамы или массажные масла, медовые, шоколадные или водорослевые обертывания, дренажные маски). После глубокой очистки кожи они будут особенно эффективны, так как активные компоненты таких средств смогут проникнуть глубоко в кожу.

Своеобразная текстура, аромат и определенный ритуал нанесения пасты делают бельди особым, непохожим на другие очищающим средством, которое никого не оставляет равнодушным. Попробуйте, возможно и вы станете его поклонником. Ведь это мыло не только для тела, но и для души!

P1080049.jpg