Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

09.09.2018
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это легендарное мыло – одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Оно стало символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет производства.

Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко, кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением данного масла), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

2.JPG

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом средиземноморского кустарника – лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах). Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены: камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата).

Масло лавра благородного обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз.

Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран.

Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного кожуха волоса: прочно обволакивая и скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)), оно на уровне ковалентных связей (серных мостиков) обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид. 

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и чудес ждать не стоит. И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

3.JPG

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт! 

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на 30-40% дешевле, но вряд ли кто-то из вас произведет его закупку в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка). То же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг). 

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в миллилитрах, а не в граммах!): 

- Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость около 700 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» - мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

- Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость около 1500 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена, но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

- Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 1100 рублей/1л (900г)). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

- Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость от 500 рублей/50г (Спивакъ) до 1000 рублей/100мл (примерно 80г) (Зейтун)). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

- Натрия гидроксид – 450г (ориентировочная розничная стоимость 400 рублей/1000г). Количество едкого натра рассчитано исходя из реальных коэффициентов омыления масел, указанных в паспортах качества поставщика. Если вы не знаете реальных коэффициентов омыления приобретенных масел – используйте для приблизительного расчета количества щелочи мыльный калькулятор;

- Вода обессоленная/Лед (1:1) 40% от веса масел – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить из обессоленной воды заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел. Производить расчет количества воды от веса масел неверно, но это самый простой способ расчета для мыловаров-любителей;

- Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 25 рублей/50г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества воды);

- Эфирное масло австралийского чайного дерева – 10мл (ориентировочная розничная стоимость 700-750 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4686г. Суммарная себестоимость сырья – 8268 рублей. 

Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья) – 10748 рублей. 

От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы для мыла, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты уже были подробно описаны мною ранее, ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

4.JPG

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

5.JPG

Готовим рабочие растворы: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

7.JPG

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

6.JPG

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой-либо мастер-класс, или рассказ на тему: «Как я варю алеппское мыло», где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла! Более того, любой мастер, использующий столь дорогостоящее масло, не упустит момента специально продемонстрировать его добавление в мыльную массу. Не сделает этого только тот мастер, который лаврового масла в мыло не добавляет, заменяя его красителем, а такой факт любой фальсификатор постарается скрыть!

8.JPG

Далее, работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

9.JPG

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем/пекарской бумагой, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65-70°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки. Это так называемый низкотемпературный метод варки алеппского мыла. При традиционном методе (варка мыла в котле) температура должна быть не менее 120°С, время варки при этом сокращается до 5-6 часов;

10.JPG 11.JPG

12.JPG

Остывшее и застывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

13.JPG

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г. (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

14.JPG

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г. (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

15.JPG

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в бумагу и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через двенадцать месяцев его вес составит не более половины от исходного веса сырья. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость за 100г составит около 459 рублей. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит не менее 630 рублей, 40% - 800 рублей. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум в 3 раза выше себестоимости (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Но так как масла мастерами приобретаются оптом (а значит, их цена будет ниже), продажная стоимость мыла останется в разумных пределах – примерно вдвое дороже, нежели приведенная мною себестоимость для мыловара-любителя.

Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. На что следует обратить внимание:

- Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Согласитесь, если хозяйка делает бутерброды с красной икрой, то оранжевых бусин в нее она не добавляет!

- Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 175 рублей, а 50г масла лавра благородного – 500 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и последние трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское!

- Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества, потому что невозможно купить жирное масло лавра установленного качества по бросовой цене. Цена такого масла может быть низкой только в двух случаях: масло разбавлено другим, более дешевым маслом или срок годности такого масла давно истек. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

16.JPG

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, надежнее варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете даже проиграть – инвентарь и оборудование для мыловарения на одну семью окупится ох как нескоро!), да труда затратите не мало! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите качественное мыло в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!

С уважением,

Елена LineaS.