Что мылу хорошо, то бальзаму - смерть! Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Что мылу хорошо, то бальзаму - смерть! Новости ©LineaS

08.10.2018
Что мылу хорошо, то бальзаму - смерть!

И снова здравствуйте, друзья! Что-то не получается у меня «взять паузу» в блоге, то сама молчать не могу, то другие мне этого сделать не позволяют. И снова вопрос о маслах, куда же без них!

Если на позапрошлой неделе меня ввергли в пучину разъяснений о причинах затруднений с бальзамами (виной тому моя заметка "Цыплят по осени считают"), то прошлая неделя почему-то взволновала покупателей мыла и шампуней: какого качества оно будет, если масло стало столь неважнецким?! И не следует ли запастись мылом впрок, пока оно не «испорчено» неправильными маслами из тех, что не годятся для бальзамов?! И вообще, не собираюсь ли я прекращать варку мыла, раз с маслами такая канитель?!

Признаться, поначалу я даже растерялась: какое мыло, почему мыло, при чем здесь мыло? Ведь я вела речь только о бальзамах и об очень дорогих редких маслах, которые к мылу никакого отношения не имеют! Ну сами посудите, кто из домашних мыловаров будет закупать масло по 15-20 тысяч рублей за кило на варку мыла? Я, разумеется, этого тоже не делаю и делать не собираюсь. И не только потому, что это экономически необоснованно. Это, прежде всего, бессмысленно с химической и технологической точки зрения, и вот почему:

Что такое мыло? Мыло – это натриевые (или калиевые) соли жирных кислот. То есть, это химические вещества класса солей, получаемые в результате реакции нейтрализации между гидроксидом натрия (или калия) и жирными кислотами, протекающей в водном растворе. В свою очередь, жирные кислоты – это составная часть жиров (триглицеридов). Триглицериды (или эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина) при изготовлении мыла методом прямого омыления гидролизуются, в результате чего и образуются свободные жирные кислоты, которые вступают в реакцию с гидроксидами с образованием щелочного мыла.

P1040301 (3).JPG

Таким образом, для изготовления мыла нам нужны не жиры (масла) как таковые, а продукты их гидролиза – жирные кислоты. Все ли жирные кислоты в равной степени годятся для изготовления мыла? Отнюдь! Как правило это смесь определенных пропорций стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Как мы видим, набор подходящих для мыловарения жирных кислот невелик, и практически все они присутствуют в любом масле, независимо от его стоимости. Но вот содержание этих самых жирных кислот в различных жирах (маслах) очень сильно варьируется. Поэтому те масла, в которых содержание вышеперечисленных жирных кислот максимально, являются наилучшими для варки мыла.

Но являются ли эти же самые жиры (масла) наилучшими для приготовления бальзамов? Увы, как правило, эти жиры (масла) для бальзамов могут быть только балластными наполнителями (я бы даже сказала – удешевителями), так как не обладают исключительными свойствами, не содержат редких (а потому особо ценных) жирных кислот, не содержат достаточного количества других полезных веществ и, признаться, слишком просты и неэффективны для такого продукта, как бальзам. 

Так, например, пальмовое масло (из мякоти плода) очень любимо многими мыловарами – оно содержит высокомолекулярные плотные баттеры, что дает хороший выход готового продукта, делает мыло твердым и не позволяет ему раскисать, делает мыло устойчивым к прогорканию и наделяет его приличными моющими свойствами. И все это при мизерной цене (не выше 70 рублей за килограмм масла при оптовой поставке). Но пальмовое масло в бальзамах – это моветон, дорогие мои! Бальзамы требуют совсем других масел и по составу, и по цене – наша кожа нуждается не в жирах вообще, а в тех уникальных жировых компонентах, которые созвучны секрету наших сальных желез, причем в его идеальном полноценном варианте с таким расчетом и в таких пропорциях, чтобы они могли оказать целительный эффект.

P1020316 (2).JPG

Но даже если количественные показатели жирнокислотного состава триглицеридов совпадают, это не говорит об их взаимозаменяемости! Невозможно сделать хоть что-то мало-мальски эффективное в плане бальзамов, используя пальмовое и подсолнечное масла. Максимум, что из них можно получить – это маргарин. Можно, конечно, и его вместо бальзама использовать, но вряд ли это удачная идея! Ибо в этих маслах нет ничего, кроме заурядных жирных кислот, а сами масла зачастую слишком рафинированные, слишком плотные, слишком вязкие и слишком тугоплавкие, чтобы быть полезными для нашей кожи.

Мыло ценится, прежде всего, качественным числом (моющей способностью), и все полезные вещества в него если и вводят, то уже после готовности (полного завершения реакции омыления). Совсем другое дело – бальзамы, которые обладают не только ценным жирнокислотным составом, но и массой других уникальных и полезных для нашей кожи веществ. Бальзамы – это многокомпонентные смеси особых масел, которые содержат высокий процент таких вещества, как фитостерины, терпены, терпеноиды, биофлавоноиды, фенольные соединения, воски, токоферолы, ретиноиды, алкалоиды и так далее. Все эти вещества довольно нестойкие, поэтому срок годности «бальзамных» масел очень короткий, а метод их получения – только прессовый (холодный отжим). Качество масел, используемых для приготовления бальзамов должно быть непревзойденным: от их свежести, подлинности и способа получения зависит эффективность бальзама, его потребительские свойства и срок годности. 

P1040794 (2).JPG

Не следует упускать из виду и фактор цены: например, содержание олеиновой кислоты в копеечном пальмовом масле (я его даже для варки мыла не использую) и в дорогостоящем масле купуасу (теобромы крупноцветковой) одинаковое – 42-45%; и содержание стеариновой кислоты в рафинированном масле подсолнечника и в прессовом масле кофе жареного тоже одинаковое – 5-6%. Но вряд ли эти масла взаимозаменяемы и идентичны при таком разбросе цен! Незачем варить мыло из ценнейшего масла теобромы крупноцветковой, стоимостью свыше 12000 рублей за килограмм, если можно взять обычное пальмовое масло, равно как незачем варить мыло из прессового масла кофе жареного стоимостью свыше 40000 рублей за килограмм, если можно прекрасно обойтись подсолнечным за 120 рублей (привожу оптовые цены своих поставщиков).

Об этом и только об этом я и хотела вам сказать – я испытываю трудности не с маслами вообще, а с ценными маслами высокой стоимости, которые я покупаю не целыми упаковками, а «на развес», по нескольку килограммов. Именно их и фальсифицируют более всего, ибо цена их высока и имеется резон и возможность их разбавить чем-либо подешевле. Кому придет в голову разбавлять пальмовое масло маслом теобромы крупноцветковой? Правильно, никому. Но вот наоборот, разбавить масло теобромы крупноцветковой маслом пальмы очень даже выгодно – себестоимость уменьшается многократно, а продажная цена сохранится на прежнем уровне, что повышает рентабельность деятельности поставщика.

И происходит это только потому, что большинство покупателей таких масел не могу позволить себе приобрести фабричную флягу (12,5 килограммов) прессового масла жареного кофе, или фабричную канистру масла гранатовых косточек или масла огурца по 25 литров каждая, или фабричную упаковку масла теобромы крупноцветковой весом 25 килограммов и так далее... Мы не приобретаем подобные масла в фабричных упаковках не только потому, что это огромные деньги. Прежде всего, это связано с тем, что «домашним» мастерам невозможно израсходовать такое количество масла в пределах его срока годности! Соответственно, при фасовке на складах поставщика возникает ситуация, которой трудно не воспользоваться в корыстных целях - «слабое звено», возможность фальсификации.

В случае же с мылом подобное «слабое звено» у меня полностью отсутствует. Я давно уже приобретаю «мыльные» масла целыми фабричными упаковками, поэтому их качество таково, каково оно есть у производителя. Более того, масла эти я приобретаю напрямую у крупнейших импортеров (а не у оптовиков), снабжающих (только не удивляйтесь!) предприятия молочной и кондитерской промышленности. Иными словами, на мыло у меня идут те же масла, из которых нам делают молоко, масло, йогурты-кефиры, мороженное, кондитерские кремы, глазури, шоколад, конфеты и прочую провизию. Но это только кокосовое (рафинированное и девственное) и пальмоядровое масла, масло ши, масло какао и какао-тертое.

P1040790 (2).JPG

Все остальные масла, которые я использую для варки мыла, также пищевые, приобретаются мною в крупных стационарных супермаркетах: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое, горчичное, хлопковое, кунжутное, льняное, овсяное, конопляное и так далее. Понятно, что на мыло идут не самые дорогостоящие марки пищевых масел, но и откровенной дешевки я стараюсь избегать.

Что могу сказать о «мыльных» маслах: да, они не супер! Причем, с каждым годом они становятся все хуже и хуже. Причем, судя по растущему от партии к партии числу омыления (устанавливаю я его последнее время только опытным путем – расчетные данные мыльных калькуляторов настолько далеки от истины, что опираться на них невозможно, а паспорта качества – врут) все эти масла – экстракционные и все они, несомненно, разбавлены синтетикой (хотя, хорошо очищенный вазелин, как и кокамидопропилбетаин, в наши дни синтетикой уже не является, ибо так много мастеров и обывателей встают на сторону их неоспоримой натуральности и безвредности!).

Но уж если мы не боимся употреблять эти масла в пищу, то негоже воротить нос и от мыла, на них сваренного!

P1050902 (2).JPG

Мыло, я вам скажу, все стерпит! Любое натуральное промышленное мыло (не в смысле, из натуральных масел и жиров, а в смысле – щелочное) давным-давно изготавливается из синтетических жирных кислот (парафиновая фракция – кокоат, карнелат, палмат натрия) или, в случае детского мыла, таллового масла (жировые отходы целлюлозо-бумажной промышленности – талловат натрия). Но если оглянуться назад и вспомнить, из чего делали мыло в советские времена, то тоже мало не покажется:

- саломас (гидролизованные, а затем гидрированные жиросодержащие отходы скотобоен и мясокомбинатов – обрезки шкур, рога и копыта, внутренности, стоки физиологических жидкостей…);

- соап-стоки (отходы рафинации растительных масел);

- фузы (отстой нерафинированных растительных масел);

- ловушечный жир (жировые отходы пищевой промышленности и общественного питания, собираемые на жироловушках канализационных стоков).

Представляете, из какой вонючки делалось советское натуральное (причем, реально натуральное, ибо отходы были натуральными, а не синтетическими) мыло? О каком «качестве» масел может вообще идти речь в этом случае? Но заметьте, советское мыло при этом было вполне нормальным, качественным и абсолютно безвредным. Никаких консервантов и стабилизаторов в него не добавляли, а оно прекрасно хранилось, великолепно мыло и не прогоркало годами! При этом, стоило туалетное мыло хороших сортов довольно дорого - около 1 рубля за кусок. При этом, средняя зарплата по стране была примерно 120 рублей, стипендия - 40-60 рублей. И ничего, покупали, мылись и проблем с кожей и волосами испытывали гораздо меньше, чем в наши дни синтетической дешевки.

А все почему? Да потому, что рецептура мыла разрабатывалась профессиональными технологами, варилось оно на профессиональном оборудовании, контролировалось профессиональными лабораториями. Ибо в мыле главное не столько качество сырья, сколько точный расчет, правильная технология и постоянный контроль. Непостоянство параметров жировой смеси для мыловаренных заводов является нормой. Поэтому полная рецептура закладки в котел всегда рассчитывалась для каждой партии сырья, для каждой конкретной варки, для каждого отдельно взятого котла. Так, прежде, чем рассчитать рецептуру в части электролитов и воды, лабораторно определялся качественный и количественный жирнокислотный состав жировой смеси. Далее, в процессе варки, отбирались пробы на полноту омыления жировой смеси (варка продолжалась до полного омыления жировой смеси плюс тридцать минут), на уровень остаточных содопродуктов, на качественное число. 

P1050767 (2).JPG

А как сейчас все это делают домашние мыловары? Практически никак! Вводят наименование и количество масла в мыльный калькулятор и рецепт готов. А насколько соответствуют физико-химические показатели фактически используемого масла тем данным, что заложены в калькулятор, многие не только не задумываются но вообще не понимают, о чем это я (самый популярный вопрос к моим МК по мылу: почему указанное количество щелочи не сходится с расчетным по калькулятору?). А кто из мастеров рассчитывает выход готового мыла в процентном отношении к массе мыльного клея? Кто должным образом контролирует полноту омыления жировой смеси? У меня складывается впечатление, что никто! А иначе как объяснить тот факт, что в калькулятор обязательно закладывают «страховочный пережир»? При этом мастера уверены, что реакция омыления непременно состоится. И никто, никто не задается вопросом: а почему ГОСТ на натуральное мыло регламентирует процент остаточной щелочности? Откуда она (щелочность) в мыле и для чего она там? Почему-то остаточную щелочность понимают очень извращенно, не как необходимую, а как недопустимую величину, и… измеряя ее индикаторной бумагой, судят по ней о готовности (?!) мыла. Причем измерение ведут не в растворе, а прямо «в лоб» - прилепив бумажку к куску мыла. И этой прилепленной бумажонкой доказывают всему свету («смотрите, завидуйте…»), что данное мыло (обычное клеевое мыло, не ядровое, не пилированное, а именно клеевое) – нейтрально по рН!

А есть и другие, особо одаренные в химии. Они обычно поучают меня в комментариях к моим статьям. Такой, например, опус: дескать, остаточная щелочность мыла в пересчете на гидроксид – это еще не все, ибо есть еще и гидролиз, который надобно присовокупить к расчетному рН, а если разбавить мыло посильнее, так этот гидролиз вообще можно разогнать до космических скоростей, в результате чего рН мыльного раствора будет расти и расти, расти и расти, расти и расти… (этакий "химический" вечный двигатель).

Простите, но это что за вакханалия «профессионализма»? Я что-то не слышала пока, чтобы при остаточной щелочности гидролиз мыла был бы возможен, равно как не встречала мыла, рН которого меньше 9 (сомневаетесь, так посчитайте сами, химия – наука точная), формула для расчет общеизвестна:

[H+] = 14 - [OH-];

[OH-] = √ ((10 -14 / Кд) * См),

где Кд – коэффициент диссоциации мыла в пересчете на моносоль (например, олеат натрия – берется из справочника);

См – молярная концентрация раствора мыла (рассчитывается также на моносоль (тот же олеат натрия), исходя из процентной концентрации раствора, не помните, как считать – смотрите учебник химии за 9 класс);

Далее совсем просто:

рН = -lg [H+]

(не помните логарифмы – простительно, ибо собравшиеся здесь – химики, а не математики; поэтому воспользуйтесь, как и я, обычным «гугловским» калькулятором).

И как только посчитаете, дорогие мои оппоненты, подумайте, стоит ли обнародовать в блогах и комментариях то, что лучше скрыть – как минимум – невежество, как максимум – подлог (мыло из промышленной основы, выдаваемое за натуральное щелочное мыло).

Натуральное щелочное мыло может быть нейтральным только в одном случае – если оно было нейтрализовано (такое требование, например, установлено для детского мыла). Но в этом случае, помимо индикаторной бумажки, следует продемонстрировать и сам процесс нейтрализации (чем, как, почему, на сколько единиц и картиночки показать, как «до», так и «после»).

Так что же, спросите вы, неужели качество мыла совсем не зависит от качества масел, а только от профессионализма мастера? 

8.JPG

Должна сказать, что все-таки зависит! Качество жировой смеси влияет на качественное число мыла (а значит, на его моющую способность: стабильность мыльного раствора, плотность, густоту и устойчивость пены, поверхностную активность), на растворимость мыла в воде (а значит, на его мылкость, смываемость, устойчивость к раскисанию), на запах мыла (ни для кого не секрет, что мыло, сваренное на высококачественном масле оливы очень приятно пахнет, а вот мыло, сваренное на пальмовом или кокосовом масле всегда в большей или меньшей степени отдает запахом жира; мыло на кунжутном или нерафинированном подсолнечном масле пахнет жареными семечками, а мыло из масла, "разбодяженного" синтетикой, имеет определенно олифистый запах). 

И, наконец, качество масла влияет на выход готового мыла (мыло, сваренное из экстракционных масел всегда дает меньший выход; на его омыление требуется гораздо больше щелочи, а усыхает такое мыло не на 30-35%, а на все 50-55%, в чем я хорошо убедилась на собственном опыте – три года назад мое мыло меньше отклонялось в расчетах от данных мыльных калькуляторов и усыхало тоже заметно меньше, да и такой вопиющей деформации кусков и такой огромной потери их веса через 3-5 месяцев сушки у меня тогда не было!).

Но влияет ли качество жировой смеси на скорость прогоркания мыла? В случае домашнего мыловарения, практически не влияет. Домашние мыловары заведомо не используют при варке мыла жировых отходов или явно прогоркших, дурно пахнущих масел. Прежде, чем пустить масло в дело, мастер всегда проверит его органолептически (запах, консистенция, отстой на дне бутылки) и не допустит использования испорченного масла. 

Фальсификация масла здесь роли не играет, ведь фальсифицируют масло тоже маслом, только более дешевым и менее качественным. Поэтому прогоркание мыла при использовании фальсифицированного масла в 99% случаев связано именно с неточностью расчетов (недостаточное количество щелочи, необходимой на омыление 100% жировой смеси или избыточный пережир, особенно, если он содержит большое количество триглицеридов Омега-3 или Омега-6).

P1020324 (2).JPG

И только 1% я оставляю на использование отдушек (или некачественных эфирных масел, тех, что «разбодяжены» синтетическими душистыми веществами), потому что многие синтетические ароматизаторы ускоряют прогоркание мыла. Здесь может быть вина мастера (если он применяет отдушки сознательно), а может ее и не быть (если мастер довольно дорого заплатил за натуральное эфирное масло, а ему подсунули фуфло). В этом случае, как говорится, и на старуху бывает проруха - я тоже с этим сталкиваюсь время от времени…

Но так или иначе, мыло – не бальзам. На его изготовление не нужны ни дорогостоящие масла, ни редкие ценные компоненты. Варить его можно из любых пищевых жиров и приобрести их фабричными упаковками – несложно. При этом, даже самое простенькое натуральное домашнее мыло будет многократно лучше изысканного синтетического (из ПАВ). И пока в продаже будут кокос и оливка, мыла для вас, дорогие мои, я наварю, поэтому нет повода для волнений. Да и есть у меня мыло-то, причем в большом запасе – с марта по август я варила его не покладая рук, ног и усталого тельца, чего переполошились-то?! Скажу больше – такого ассортимента у меня никогда еще не было и, надеюсь, до Нового года имеющегося запаса на всех хватит! (Несколько видов я еще даже не выставила на продажу).

P1040144 (2).JPG

Но вот бальзамы… С бальзамами придется туго, грусть-печаль. Оттого "старик затужил и заплакал": ноябрьскую партию я осилю, а вот февральскую гарантировать уже не могу. Масел у меня кот наплакал – по килограмму, некоторых по два (одна закупка и новых закупок, как я уже сказала, я не планирую - зачем платить такие деньги за такое качество?). Более того, часть имеющихся масел, как я уже сказала, отправится прямиком в мыло – ибо это явная подделка, а не «прессовое масло первого холодного отжима». Но не волнуйтесь, мылу от этого плохо не будет - там масла априори не слишком изысканны и "плохие бальзамные масла" его только улучшат, поверьте!

Но что же, в итоге, случилось с маслами? Почему вдруг все так изменилось? И только ли наши поставщики столь нечестны и алчны? Или это, все же, общемировая тенденция? Увы, дорогие мои, это действительно общемировая тенденция! В связи с затянувшимся кризисом (и ситуацией на Ближнем Востоке) производство редких ценных масел значительно сократилось. А общемировой дефицит, конечно же, привел к существенному росту цен на них. Добавим ко всему этому эмбарго на поставки пищевых растительных масел из ЕС, и мы получим то, что и происходит сейчас на нашем рынке: дефицит, помноженный на мировой рост цен, рост курса валюты и чудовищное снижение качества, чтобы хоть как-то "удержать" эти взлетевшие цены в рамках приличия (читай - потребительского спроса). И повлиять на эту ситуацию я никак не могу – это не в моей власти.

2.JPG

Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: взамен недоступных по сырью и ценам бальзамов в продаже появятся оподельдоки. А что это за «зверь» такой я вам потом расскажу!

А пока - выше нос! И помните, что есть у меня одно тайное оружие против любых мировых кризисов – профессия называется. Так что, будем живы - не помрем! И будет у нас и мыло, и бальзамы, и красота, и здоровье, и отличное настроение. Вот увидите, все хорошее - уже не за горами!

P.S.: Не забываем о массаже! Все желающие все еще могут записаться, так что всем, кто хотел бы поучаствовать – добро пожаловать! 

Всегда Ваша,

Елена LineaS.