Гуляй, широкая Масленица! Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Гуляй, широкая Масленица! Новости ©LineaS

24.02.2019
Гуляй, широкая Масленица!

«Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... – перед постом»?

Иван Сергеевич Шмелев, «Лето Господне».

Вот и зиме конец, весна, весна идет, а вместе с ней и веселая Масленица! Уж сколько веков длится этот древний славянский обычай – провожать зиму, встречать весну. «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгуляй», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», «Прощеное воскресенье» … Все семь дней принято веселиться да играть, гостей принимать да блины кушать. Эх, гуляй, широкая!

«Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...

Несут блины, под покровом.

…За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный - ванилевый...».

Иван Сергеевич Шмелев, «Лето Господне».

Блины – главное угощение масляной недели. Выпекают их с утра и до самого вечера и каких только нет! Пышные да сытные ячменные, гречишные, кукурузные, пшенные, гороховые; ажурные пшеничные на опаре; тонкие кружевные блинчики на десерт… Главные блины Масленицы – «Блины красные», обязательное блюдо, как кулич на Пасху. А других, не главных, и не счесть. Знакомы ли вам эти рецепты? Например, кукурузные блины, не хотите ли попробовать?!

P1080176.jpg 

Рецепт их очень прост:

200г кукурузной муки;

400г пшеничной муки;

50г тапиокового крахмала;

1 пакетик пекарского порошка;

4-5 яиц;

200г сливочного масла;

50мл оливкового масла;

приблизительно 1,2л молока (сколько возьмет мука);

соль, сахар по вкусу. Я добавляю не более 2 столовых ложек сахара – кукурузная мука и без того имеет сладковатый вкус. 

Приготовление:

Просеиваем муку, крахмал, пекарский порошок.

P1080194.jpg

Взбиваем в тестомесе яйца с сахаром и солью в крепкую пену. 

P1080233.jpg

Одновременно подогреваем до 40-45°С молоко со сливочным маслом.

P1080231.jpg

Аккуратно, понемногу, при непрерывном медленном помешивании, всыпаем в дежу тестомеса 1/3 муки, вымешиваем до гладкости, вливаем 1/2 молочно-масляной смеси, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся муку, вливаем оставшееся молоко и вымешиваем однородное жидкое тесто.

P1080238.jpg

Даем тесту «отдохнуть» в течение 20-30 минут (чтобы клейковина набухла), после чего контролируем его густоту (если нужно, добавляем еще немного теплого молока), вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

P1080242.jpg

По желанию блины можно дополнительно смазать сливочным маслом, но я этого не делаю – в тесте и без того достаточно масла, блины получаются очень сдобными и сытными (причем, я даже сковороду не смазываю). 

P1080257.jpg

А уж если кто захочет умаслить посильнее – не беда (кашу маслом не испортишь!), можно подать растопленное сливочное масло отдельно. Моя бабушка, например, делала смесь растопленного сливочного масла со сливками, что придавало смеси особый сладко-сливочный вкус. Подавать такие блины можно с чем угодно: с творогом, фруктовыми и ягодными джемами, протертой ягодой, мягким сыром, медом или сахарной пудрой. Но мой любимый вариант для кукурузных блинов – сметана или жирный йогурт.

Такое блюдо нельзя назвать диетическим. Но кто же соблюдает диету на Масленицу? Для диеты время еще не пришло, хотя уже не за горами: Великий пост очень скоро приведет нас в форму.

Так что, приятного вам аппетита и веселой Масленицы!

P1080260.jpg

И уж гулять, так гулять! Не одними блинами хочу я вас порадовать, есть у меня и другое «угощение»: с 00 час. 04 марта по 18 час 07 марта в магазине проводится акция «Гуляй, широкая Масленица!». Добро пожаловать, дорогие мои!

В эти дни вас ждут хорошие скидки, купоны на дополнительные скидки и призы. Следите за новостями в моем блоге, где я подробно расскажу о всех акциях масляной недели.

С уважением,

Елена LineaS.