Мастер-классы

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Мастер-классы

У Вас нет прав на просмотр полного текста

Страницы: Пред. 1 2 3
0
Елена LineaS
Екатерина, конечно мыла, изготовленного так называемым "холодным" способом на рынке представлено гораздо больше - оно не требует вложений и намного проще в изготовлении. Поэтому большинство "мыловаров" его и изготавливают - дешево, быстро, рентабельно. Проблема только в одном - данное мыло прошло только фазу эмульсионного омыления (в редких случаях преодолело фазу "геля"), поэтому в нем практически нет мыла (т.е. солей жирных кислот), максимум 15-20%. Все остальное - неомыленный нейтральный жир, кислое мыло, неомыленные жирные кислоты, вода, едкая и углекислая щелочь. По внешнему виду - это как бы мыло, но по сути мылом не является. На производстве это называется брак.
Парадокс еще и в том, что большинство таких "мастеров" (а тем более покупателей - они вообще не в курсе, ибо не профессионалы) не понимают этого и считают, что я просто "принижаю" труд других мастеров. Большинство требует от меня каких-то доказательств, но учебниками себя не истязают (даже пособия Товбина в руки не берут, говорят слишком сложно написано). И как мне доказать людям, которые никогда не слышали о таблице умножения, что она верна? Никак!
Так что все остается исключительно на суд покупателя - колбаса Останкинского МК тоже не имеет права на жизнь, но ведь ее покупают. А если есть спрос, будет и предложение!
0
Татьяна Пушкарева
Добрый день!
Елена, подскажите, пожалуйста, варю мыло, иногда есть содовый пепел иногда нет. От чего это зависит? Не совсем понимаю от чего это зависит, рецепты не меняю. Варю для себя и своей семьи задумываюсь о бизнесе. Очень хочу к вам на мастер-класс попасть, пока не реально слишком далеко живу. Благодаря Вам начала варить мыло и делать для себя косметику, спасибо за Вашу работу.
0
Елена LineaS
Татьяна, содовый пепел - это карбонат натрия (кальцинированная сода). Его появление связано с тем, что щелочь контактирует с углекислым газом воздуха, а не с жирами, потому что это проще, легче, быстрее. Вам нужно перепроверить в рецептуре количество щелочи (все масла разные, не всегда число омыления совпадает от партии к партии; то же касается и щелочи - нужно использовать только свежую щелочь), а также как можно точнее определять баланс воды - ее должно быть ни меньше, ни больше, чем положено. И еще один важный момент - технологический: следите за температурой, она должна быть предельно высокой, практически на грани с дестабилизацией эмульсии. В противном случае Вам не удастся запустить реакцию омыления (то есть направить реакцию на взаимодействие щелочи с маслами, а не с углекислым газом воздуха).
Страницы: Пред. 1 2 3