Профессиональные мастер-классы по мыловарению: старт дан! Новости ©LineaS
Наконец-то, дорогие мои, я снова «на связи»! Нет-нет, я никуда не пропала и планов своих не поменяла, просто переезд – дело не быстрое, да и другие дела не дают ни минуты передышки...
Но вот случился некоторый перерыв в моих бесконечных хлопотах и я, первым делом, хочу ознакомить вас с информацией о предстоящих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ мастер-классах по мыловарению. Вопросов приходит очень много и, чувствую, большинство желающих записаться на мыловаренный МК, даже не представляют себе, о чем собственно, идет речь.
Поэтому сегодня моя задача рассказать вам о формате МК и дать полное представление о направленности данных занятий и практическом применении полученных знаний в дальнейшем.
Итак, первое, что я хотела бы прояснить, так это область применения ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ мастер-классов по мыловарению. Они реально необходимы только тем, кто хотел бы профессионально заняться мыловаренным производством. Не для себя и близких, не с любовью от случая к случаю, а целенаправленно, ежедневно, с полной отдачей и за ДЕНЬГИ, на которые мыловар сможет нормально жить.
Иными словами, это мастер-классы, рассчитанные на обучение с целью заработка, а не с целью развлечения. Никакой «развлекаловки», никаких «душевных посиделок», никаких «поговорить за жизнь», «поспорить» и «отыскать истину» на этих мастер-классах не будет! Как человек, несомненно, я люблю пообщаться, обсудить что-нибудь интересное или насущное. Но как преподаватель, я абсолютно авторитарна – никаких пустых разглагольствований и обсуждений на тему «А вот та-то и там-то говорит, что нужно делать так…». И это не потому, что я страдаю манией величия, это потому, что я не вижу смысла тратить свое время на обсуждение рекомендаций «мастеров без духовки», которые умеют захламлять мозги начинающим мыловарам, ежедневно публикуя извлеченные из носа «ноу-хау», но сами, к сожалению, не отличаются ни профессиональными навыками, ни теоретическими знаниями, ни бизнес-успехами.
Вам же придется учиться, учиться и учиться; причем упорно учиться – 70% мастер-класса будет посвящено теории и только 30% - демонстрации «химических опытов». По итогам первой (теоретической) части мастер-класса вам придется самостоятельно выполнить домашнее задание, а по итогам второй (практической) части – сдать тест на усвоение материала. Почему так? Да потому что по-другому научиться чему-либо должным образом невозможно!
Поэтому тех, кто хотел бы просто ознакомиться с «процессом», погрузиться в увлекательное «шоу» или просто приятно провести время (знаю, что многие мои покупатели готовы записаться на данный МК только ради живого общения со мной, что в корне неправильно!), хочу предостеречь: данные МК не предназначены для радостей живого общения. Это довольно трудные и даже нудные занятия, «под завязку» наполненные трудноперевариваемой технологической информацией и расчетами, в которые придется вникать, ради которых придется заглядывать в учебники и которые нацелены на дальнейшую РАБОТУ (очень нелегкую работу!) профессионального мыловара и ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ.
Из всего вышесказанного следует, что наиболее актуальны мои МК будут для тех, кто уже варит (или пытается варить) мыло на продажу, но хотел бы усовершенствовать свое мастерство и получить определенное преимущество в мастерстве и качестве своей продукции перед конкурентами. То есть, это КОММЕРЧЕСКИЕ мастер-классы, нацеленные на увеличение получаемой выгоды от продажи мыловаренной продукции за счет усовершенствования ее технологии и качества. Понятно, что это не отменяет возможности посещения моих МК «для себя», но вы должны понимать, что на них не стоит идти, как на праздник. К тому же никакой скидки в стоимости МК для тех, кто «обещает не варить мыло на продажу» не будет – цена стандартная для всех.
Оцените для себя необходимость данного вида мастер-классов, и только потом примите решение, стоит ли вам тратить на такое нелегкое обучение немалые время и деньги или нет. В любом случае для вас у меня будут другие, более приятные и более «бытовые» занятия по домашней косметике и средствам гигиены, уходу за собой и избавлению от некоторых недугов. И первая тема «Грибковая инфекция: от молочницы до грибка ногтей» уже не за горами! Я не только расскажу вам о том, что такое грибковая инфекция, но и научу вас делать средства (свечи, мази) для профилактики и лечения этого недуга. И именно эти мастер-классы будут проходить в формате «живых посиделок» за чашкой чая и приятной беседой. И именно эти мастер классы (в отличие от профессиональной варки мыла), вам очень пригодятся в обычной жизни!
Профессиональные МК будут проходить в форме ВУЗовского обучения – лекция-семинар + практикум. Один мастер-класс рассчитан на два полных дня занятий (по 8 астрономических (!) часов). Проводиться занятия будут только по выходным – второе занятие будет проводиться через неделю после первого. Именно такой формат запросило большинство желающих. Да и по логике вещей это гораздо удобнее (не так утомительно, между занятиями будет достаточно времени на повторение пройденного материала и подготовку домашнего задания).
Время проведения первого базового мастер-класса изначально было запланировано на конец сентября. Но, боюсь, мне придется сдвинуть занятия на неделю (3-4 октября – первое занятие; 10-11 октября - второе) из-за «страшилок» по второй волне «самоизоляции». Для начала я формирую только 2 группы (максимум 6 человек, по 3 человека в каждой группе). Соответственно, первая группа будет заниматься 03.10.2020г и 10.10.2020г; вторая группа – 04.10.2020г и 11.10.2020г.) Но сразу же должна предупредить, что бронированием мест будет производиться не раньше, чем за пять дней до первого занятия. Это не для того, чтобы создать ажиотаж, просто я не хотела бы брать с людей деньги в условиях неопределенности по второй волне «самоизоляции», чтобы потом не производить возвратов денежных средств и не нести убытков, в связи с выплатой налогов по несостоявшимся доходам.
Поэтому я поступлю так: информацию о мастер-классах и их стоимости я публикую уже сейчас, а платное бронирование мест будет доступно, начиная с 27-28.09.2020г. Как только вы увидите данные МК в продаже – свободно включайте их в заказ и оплачивайте счет за бронирование места в течение суток.
Теперь более подробно о проведении самого МК, его теме и его формате.
Мастер-класс по профессиональному мыловарению «Технология клеевого мыла (изготовление натурального мыла прямым методом)».
Базовый мастер-класс, длительность – 2 дня по 8 астрономических часов (плюс-минус час – в зависимости от темпов усвоения материала).
Группа – максимум 3 человека.
Время проведения: с 10.00 час МСК до 19.00 час МСК (учитывая перерывы).
Место проведения: мастерская LineaS (ст.м. Семеновская, ул. Вольная).
Даты проведения:
Первый поток: 03.10.2020г.; 10.10.2020г.;
Второй поток: 04.10.2020г.; 11.10.2020г.
Требования к участникам и необходимый реквизит:
1. К занятиям допускаются совершеннолетние лица, имеющие среднее общее образование, не имеющие противопоказаний для работы с мылом, едкими щелочами, органическими кислотами, жирами и эфирными маслами;
2. Перед посещением мастер-класса все участники должны детально ознакомится с моей статьей «Профессия мыловар» (в двух частях), чтобы иметь полное представление о домашнем мыловарении, как таковом:
https://www.lineas.ru/master-klassy/index.php?ELEMENT_ID=7691
https://www.lineas.ru/master-klassy/index.php?ELEMENT_ID=7693
3. При себе необходимо иметь: тетрадь (блокнот), ручку, небольшую линейку; удобную чистую сменную обувь (для работы на ногах!); удобную одежду для практикума (например, хлопчатобумажная футболка, спортивные брюки, плотные носки); защитный фартук; небольшое индивидуальное полотенце для рук. При себе необходимо иметь вместительный закрывающийся на молнию пакет или сумку, в который на период проведения занятия можно будет убрать все свои личные вещи.
ВНИМАНИЕ! Фото, видеосъемка и аудиозапись мастер-класса запрещены! Средства связи и прочие мобильные устройства должны быть выключены и находиться вне зоны проведения мастер-класса вместе с остальными личными вещами участников. В процессе проведения мастер-класса и по его завершению организатором будет производиться групповая фотосъемка некоторых текущих моментов, фотографии будут переданы на память участникам мастер-класса, а также будут использоваться для иллюстрирования репортажей о мероприятиях, проводимых мастерской LineaS в открытом доступе в сети Интернет.
ВНИМАНИЕ! Курение в месте проведения мастер-класса не допускается. Перерывы на «перекуры» в другом месте (на улице) не предусмотрены! Надеюсь на ваше понимание и уважительное отношение к другим участникам мастер-класса!
План-график мастер-класса:
День 1. Теоретическая часть.
1. Домашнее мыловарение, как бизнес. Особенности технологического оснащения и принципы организации домашней мыловарни.
2. Техника безопасности в мыловаренном производстве.
3. Сырье и ингредиенты для мыловаренного производства.
4. Химия мыловарения. Понятие реакции омыления и физико-химические особенности процесса омыления нейтральных жиров едкими щелочами. Условия, обеспечивающие протекание реакции омыления в заданном направлении. Гидролиз мыла. Понятие предельной концентрации электролитов. Высаливание мыла, как основная причина остановки реакции омыления. Понятие о катализаторах и стабилизаторах, применяемых для ускорения и полноты реакции омыления.
5. Расчеты в мыловарении. Составление рецептуры мыла и проведение необходимых расчетов для производства мыла. Рецептура «идеального» мыла.
6. Технология варки твердого клеевого мыла. Технологические добавки в мыловаренном производстве.
7. Обработка готового мыльного клея. Полезные добавки, натуральные пигменты и эфирные масла в мыловаренном производстве.
8. Сушка, упаковка и хранение готового мыла.
9. Контроль качества мыла.
Домашнее задание: произвести расчет сырья и необходимых ингредиентов для варки твердого клеевого мыла заданной рецептуры.
День 2. Практикум.
1. Проверка домашнего задания.
2. Подготовка сырья и ингредиентов для учебной варки мыла заданной рецептуры.
3. Варка мыла.
4. Обработка готового мыльного клея.
5. Формование мыла.
6. Нарезка, сушка, упаковка и предпродажная подготовка готового мыла.
Полная стоимость мастер-класса (два учебных дня) – 15 000 рублей/чел. Скидки не предусмотрены, первые два потока занятий – пробные, поэтому цена на них изначально минимальная.
Оплата производится в следующем порядке:
- стоимость бронирования места – 3 000 рублей, предоплата производится в течение 24 часов с момента выставления счета. При отказе покупателя от участия в МК (при условии, что МК состоялся в указанное время), стоимость бронирования места не возвращается. При невозможности посещения МК по уважительной причине, стоимость оплаченного бронирования засчитывается в счет бронирования другой свободной даты проведения аналогичного МК. В случае невозможности проведения МК в принципе (по понятным причинам «стихийного бедствия») стоимость бронирования возвращается всем участникам в полном размере и без проволочек с моей стороны;
- стоимость первого дня обучения – 8 000 рублей, оплата на месте, непосредственно в день проведения занятия (причина – пресловутая «самоизоляция», которая может наступить в любой самый неподходящий момент – не хочу ни с кого заранее брать деньги под «туманные перспективы»);
- стоимость второго дня обучения – 4 000 рублей, оплата на месте, непосредственно в день проведения занятия (причина – пресловутая «самоизоляция», которая может наступить в любой самый неподходящий момент– не хочу ни с кого заранее брать деньги под «туманные перспективы»).
ВНИМАНИЕ! МК является единым комплексом. Бронирование места производится сразу на оба занятия, в конкретную группу и на конкретные даты! Перенос занятий на другие даты возможен только при наличии уважительной причины, свободных мест и только по предварительному согласованию со мной.
ВНИМАНИЕ! Все учебные материалы, оборудование и сырье для проведения МК предоставляются мастерской LineaS бесплатно. Мыло, созданное в процессе практического занятия остается в мастерской LineaS и не переходит в качестве «подарка» к участникам МК. Средства личной гигиены/индивидуальной защиты (перчатки, маска, шапочка-шарлотка) во время проведения практикума предоставляются участникам бесплатно. Вода, чай и кофе, а также «конфетки-бараночки» в мастерской во время проведения МК для участников – бесплатно.
Так как время от времени мне поступают вопросы от потенциальных участников относительно цены МК, должна пояснить, почему это «так дорого»:
1. Потому что мой мастер-класс уникален по сути: я обучаю участников не приготовлению какого-то условного рецепта, как это обычно делают «продвинутые учителя» (берем пять видов масла в таких-то количествах, берем столько-то щелочи и воды, берем еще чего-нибудь, а теперь смешиваем все это так, как я вам сейчас покажу…), а мыловарению вообще. По итогам занятия вы должны будете уметь не только самостоятельно рассчитать свой собственный рецепт (без использования «мыльного калькулятора»), но и знать, что является «двигателем» реакции омыления, мыло какого состава будет отвечать требованиям ГОСТ в наибольшей степени (в том числе по содержанию самого мыла), уметь самостоятельно проанализировать свой рецепт на пригодность и качество будущего мыла, должны будете научиться понимать процессы, протекающие в мыльном клее на той или иной стадии варки мыла, должны будете научиться технологическим тонкостям и понять главные ошибки «доморощенного» мыловарения, из-за которых продукция не будет пользоваться спросом у покупателей;
2. Потому что обучиться такому мыловарению более нигде нельзя (кроме профильных образовательных учреждений, разумеется). Да, мой мастер-класс – это не курс обучения в химико-технологическом ВУЗе. Если вам нужно академическое образование – вам не ко мне, поэтому вопрос «почему так дорого» сразу же отпадает (только в ВУЗах есть бюджетные отделения, где можно обучиться совершенно бесплатно – именно так я получала свое высшее медицинское образование по специальности «Фармация» с 1989 по 1994 год);
3. Потому что это коммерческий МК. На нем вы приобретете знания и навыки для зарабатывания денег на мыловарении. И если вы думаете, что можно научиться изготавливать мыло ценою 1000 рублей за кусок по цене этого самого куска мыла (то есть вообще без каких-либо вложений), то я точно не смогу вас ничему научить. А значит вам опять же не ко мне – я и сама не умею варить мыло без солидных вложений, и другим в этом не помогу. За этим вам нужно обращаться к «мастерам без духовки», только они умеют превратить сотрясаемый словоблудием воздух в «мыло», у меня же все трудно и дорого, однако;
4. Потому что я не собираюсь организовывать образовательный «конвейер»: я трачу довольно много времени на обучение всего лишь нескольких учеников. Разумеется, если бы я обучала группу из 10 человек, занятия стоили бы гораздо дешевле. Вот только чему смогут научиться десять человек, находясь одновременно в одной группе? Они даже по паре вопросов задать не смогут, иначе на занятиях заночевать придется;
5. Потому что именно в такую сумму (минимум!) я оцениваю свой труд, свои знания, свои рецепты и свой бизнес-опыт. Если для потенциального участника МК все это не важно, то нет нужды платить мне такие деньги! Тех, кто готов обучить «мыловарению» за 3-4 тысячи рублей за 2-3 часа занятий – сотни, выбирай любого, как говориться! И уже завтра вы пополните ряды тщетно пытающихся продать на Ярмарке Мастеров то, чего там давно уже пруд пруди;
6. Потому что, вкладывая в свое обучение конкретные деньги, вы настраиваете себя на серьезную работу и ответственный подход к делу, а это – лучшее доказательство вашей состоятельности и заинтересованности в успешном обучении. Разве не этого ждет от своих учеников каждый учитель?
Поэтому, дорогие мои, пока еще есть время, подумайте, взвесьте и примите правильное решение! И если вы готовы (в том числе материально) освоить профессию мыловара, добро пожаловать на мои мастер-классы!
С уважением,
Елена LineaS.
Елена LineaS
|
:
|
Дмитрий Горбик
|
Отличная новость как событие. Было бы очень хорошо вести видеосъёмку процесса обучения
И продавать данную запись. Мне приехать с Ростова-на-Дону не представляется пока возможным по финансовым соображениям. Хотя ценность предстоящего события очевидна и уникальна. |
Александр Биллер
|
Ура, это замечательная новость. Постараюсь участвовать
|
Анна Волкова
|
Поздравляю счастливчиков очного обучения! Не теряю надежды на возможность учёбы у Мастера онлайн...Пусть все получится, ребята!
|
Екатерина Шатунова
|
Как здорово! Я уже применяю многие ваши советы по мыловарению и конечно хотела бы пройти профессиональный МК. Но в Октябрьский поток не успела, была в Крыму. Подскажите на ноябрь планируется ли группы на ноябрь или декабрь?
|
Елена LineaS
|
Екатерина, спасибо! Рада, что мои знания и опыт помогают в работе! В отношении продолжения МК: пока что занятия приостановлены (ближайшие месяцы - высокий сезон продаж, нужно работать интенсивнее, чем когда-либо, поэтому на обучение времени уже не остается). Но как только стану посвободнее, обязательно возобновлю мастер-классы!
|