С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся! Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся! Новости ©LineaS

14.10.2020
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
Приветствую всех, заглянувших на страницы моего блога!

Итак, первый очный мастер-класс по профессиональному мыловарению состоялся! Две недели, отведенные на него, пролетели, как один день. И несмотря на жуткую усталость, полное отсутствие голоса (да-да, по восемь часов непрерывного "радиовещания" не прошли даром!) мне, все-таки, немного грустно, что это хлопотное и суетное время новых для меня впечатлений так быстро прошло... Но, надеюсь, я обязательно вернусь к теме обучения по завершению сезона и мои мастер-классы станут традицией.

А сегодня я хочу рассказать вам о том, как это было...
IMG-4375 (2).JPG

Я провела (успела-таки провести!) только один мастер-класс, по клеевому мылу, состоящий из двух занятий. Учеников было шесть человек (две группы, по три человека в каждой группе). Анонс был размещен заблаговременно, думаю, что вы все его видели: https://www.lineas.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=117148

Первое занятие мастер-класса было теоретическим. И конечно же оно вызвало самые большие трудности. Это не стало для меня неожиданностью, наоборот, я это знала наперед. Но именно этим теоретическим занятием и был ценен мой мастер-класс. Потому что те знания, в части технологических расчетов, от которых зависит все (в буквальном смысле все: получится у мастера мыло как таковое или это будет только имитация мыла) можно почерпнуть только из классической теории технологии мыловарения. А этого в сети не встретишь, этому обучают в специализированных ВУЗах легкой промышленности (хотя некоторые мыловары почему-то уверены, что основным поставщиком профессиональных кадров для современных мыловаренных предприятий является You Tube или форум какого-нибудь интернет-магазина для мыловаров).

Не скрою, что очень многим было вообще не понятно, о чем я говорю - математические расчеты в химии требуют определенной подготовки и, разумеется, гуманитариям было очень и очень трудно. И не только математические расчеты, но и свойства истинных растворов, коллоидных растворов, основы разбавления растворов, электролитической диссоциации и понятие концентрации электролитов как таковой, требуют особых познаний в части общей и физколлоидной химии. И это не легче расчетов, наоборот.

Потребуется еще не один месяц, чтобы "переварить" полученные знания, вникнуть в них и применить расчеты на практике. Возможно, что много месяцев уйдет на кропотливую работу над рецептами. Возможно, что потребуется много раз перечитать пособие Товбина, каждый раз вникая в "темный лес" громадья таблиц, расчетных формул и эмпирических графиков.

Но это - часть профессии мыловара, причем самая важная ее часть. Только так мыловар обретает способность выйти на совсем другой уровень мастерства, оставив своих "конкурентов" (без духовки и элементарных познаний в технологии) где-то очень далеко позади... К этому нужно стремиться всеми силами и всеми средствами.

Поэтому мой главный наказ ученикам был таким: ежедневно вникайте в суть расчетов, считайте и пересчитывайте каждый рецепт, точно выверяйте по заданным формулам каждый свой шаг, не пренебрегайте теорией ни на минуту, учитесь ежесекундно и каждый раз приступайте к работе, как в первый раз. И тогда рано или поздно все получится!

Понимание со временем придет, главное не полагаться на "мичуринские опыты", пустую болтовню "мыловаров" без духовки и иллюзорную видимость происходящего. Химия - точная наука, а значит химическая технология требует сначала точного расчета и только потом не менее точного воплощения этого расчета в дальнейшем производственном процессе.

Не верьте россказням типа: "Сколько партий мыла я перепортила... Сколько брака пришлось выбросить на помойку... Сколько рецептов перепробовать, пока я не нашла идеал...". Это сказки для глупеньких: поверьте, мыловар "вылетит в трубу" гораздо раньше, чем найдет свой идеальный рецепт "методом тыка". К тому же, нет никакой гарантии, что данный рецепт действительно будет идеальным; вполне вероятно, что он, всего лишь, окажется чуть лучше, чем вся предыдущая мыльная непотребщина.

Поэтому расчеты - это ваше все. Загоняйте мои таблицы и формулы в Excel, а затем считайте и пересчитывайте, считайте и пересчитывайте, считайте и пересчитывайте. Только так можно получить формулу идеального рецепта, который будет максимально соответствовать всем заданным параметрам стандартов, принятых в мыловарении. Полагаться можно только на расчеты, но не на чьи-то "проверенные" рецепты. 
    
Кстати, в этом плане показательным оказалось домашнее задание. Не удивительно, что практически все растерялись: на что ориентироваться? На жирнокислотный состав? На титр? На предельную концентрацию электролитов? На качественное число? Расчеты не позволяют сконцентрироваться на чем-то одном, неизвестных множество, ограничивающих факторов еще больше! Как быть, с чего начать, к чему стремиться?

Тем не менее, некоторые мои ученики (вот хитрецы!) проявили определенную смекалку: взяли "убойные" рецепты на раскрученных сайтах магазинов для мыловаров и решили проверить эти "лучшие" образцы мыловаренного искусства на предмет соответствия нормативам.
  
Что же показала проверка? Показатели жирнокислотного состава этих рецептов действительно были близки к идеалу (и это не удивительно: мыльный калькулятор позволяет высчитывать "идеал" по этому показателю, но, к сожалению, только по этому единственному показателю, не учитывая массу других!). Однако, даже по данному показателю, мыло будет далеко от совершенства (его пенность была не высока).

Другие же, не менее важные показатели, а также самый главный показатель (качественное число мыла) оказались в данных рецептах провальными! Титр был слишком высок, чувствительность жировой смеси к высаливанию - чудовищной, а качественное число мыла, в итоге, не превышало 39-40%, что крайне низкий показатель для твердого клеевого мыла (норма - 60%, даже советское клеевое хозяйственное мыло самого низкого сорта содержало не менее 60% солей жирных кислот).

Вот так, на глазах изумленных учеников, сухая теория моих (ненужных на первый взгляд) расчетных таблиц, с непонятными формулами и странными зависимостями, вдруг превратилась в мгновенный инструмент проверки "мыльных фантазий" торговцев ингредиентами для неопытных начинающих мыловаров.

Но одно дело сказать, совсем другое дело - доказать. Второе занятие (практическое) было посвящено именно доказательствам моих слов - на примере абсолютно нового рецепта (я рассчитала его накануне занятия, исходя из тех ингредиентов, что были в наличии на данный момент), мы варили очень не дешевое оливковое детское мыло. В случае неудачи цена вопроса была бы очень высока. Но точность расчетов  - залог успеха!

На протяжении двух занятий мы готовили один и тот же рецепт. В первый день все прошло, как по маслу: через три минуты наступил след, через 7-9 минут наступил гель и мыло в виде полупрозрачного жемчужно-медового желе отправилось в духовку на четыре часа, где мирно кипело при температуре 105°С.

Но на втором занятии было интереснее, однако. Возникли непредвиденные трудности: я заболталась в процессе обсуждения домашнего задания и... перегрела жировую смесь на 12-15°С. Чуть только появились первые признаки следа, как реакция пошла слишком бурно, что привело к вскипанию мыльной массы еще на этапе замешивания. Неконтролируемый рост температуры (реакция экзотермическая!) привел к дестабилизации эмульсии, которая начала расслаиваться. Но нет худа без добра: я наглядно показала, как нужно выходить из создавшейся "аварийной" ситуации, что нужно делать, чтобы остудить мыльную массу и как можно быстрее вернуть ее на стадию стабильного (устойчивого к температуре кипения) геля, не потеряв ни грамма дорогостоящего сырья, ни минуты во времени варки и ни в коем случае не ухудшив готовый продукт.

Девчонки, замерев, следили за мной в напряжении: удастся ли? Минута, другая, третья и... Вздох облегчения: эмульсия восстановлена, мыло мгновенно перешло в гель и благополучно продолжило варку в духовке, где свободно себе кипело, превратившись в подвижную массу, наполненную миллиардами воздушных пузырьков.
 
IMG-4389 (2).JPG
 
Кипящее в котле мыло - завораживающее зрелище, оно похоже на варенье, полупрозрачное внизу, с обильной воздушной пенкой на поверхности. А мыло, уверенно приподнимающее крышку кастрюли, дабы вырваться из котла, даже вызвало волнение! Но... пара движений черпаком и кипящее мыло опало, как дрожжевое тесто: избыток углекислоты был удален из кипящей массы и легко текучий перламутровый мыльный клей продолжил варку в духовке до окончания положенного времени.

И еще один момент заставил поволноваться: розлив готового мыла в формы в моем исполнении был встречен "громкими аплодисментами": когда стоишь рядом и видишь, насколько это тяжело, горячо и... страшно, поневоле удивляешься. Но ничего, дорогие мои, все приходит с опытом - и вы обязательно этому научитесь, ибо другого пути у вас просто нет! Покупатель ждет от вас настоящего качественного мыла и вы должны в лепешку расшибиться, но дать ему такое мыло. А настоящее мыло, как и все настоящее, не бывает легким. Сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить хлеб? Чтобы его испечь? Вам (и это не пустые слова, проверено годами моей трудной работы) придется не легче. Но и благодарность людей за ваш труд будет адекватной. Бог даст силы на доброе дело, не сомневайтесь.

Единственное, что мне не удалось показать (и я обещала сделать это в данной заметке), так это нарезку мыла. В нарезке нет ничего сложного, просто это физически трудно. Каждый раз, когда я заливаю в формы текучий, как вода, мыльный клей, я представляю наперед, как тяжело, с каким физическим усилием и с какими мозолями на руках, я буду нарезать готовый батч всего лишь через сутки... Пусть вас не обманывает видимость легкой и подвижной жидкости. Горячее мыло (если это мыло, конечно же) - это не жидкость, это жидкокристаллическая форма твердого вещества. Никакими струнными резаками нарезать его не получится (карамельки струной резать не пробовали?), его и ножом-то трудов стоит разрезать... Но ничего, это тоже часть нашей работы - без труда не выловишь и рыбку из пруда...

Зато какое чудесное мыльце получат ваши покупатели! Радуйте, радуйте их!
Итак, опрокидываем форму, достаем застывший батч мыла и очищаем его от пергамента (мне это напоминает блоки сливочного масла советских времен, когда их, двадцатикиллограммовые, вываливали из картонных коробов на столы из нержавейки, снимали промаслившийся пергамент и выставляли на эмалированных белых подносах на продажу; куб "улетал" в считанные минуты - эпоха расцвета советских колхозов и совхозов, эпоха повального дефицита пищевых продуктов... И откуда только в наши дни, буквально на свалках и пустырях, такое "изобилие"? Понятно откуда, когда-то мы хоть и не часто, но ели настоящее коровье масло, теперь и парафином не брезгуем, благо ГОСТы это позволяют, надо же чем-то электорат кормить...).

IMG-4407 (2).JPG

Зачищаем поверхность батча от неровностей, срезаем "горбушки" (они пойдут на бесплатные "пробнички") и нарезаем батч на ровные кусочки.

IMG-4409 (2).JPG

IMG-4412 (2).JPG

Затем каждый кусочек делим пополам, на одну из граней наносим штамп (не обязательно, просто для красоты), а потом складываем нарезанное мыло в новую картонную коробку на просушку.
IMG-4416 (2).JPG

И сушим, как положено, до нормативной влажности. Это занимает не меньше месяца, чаще - три месяца, а некоторые сорта - не менее года. И не важно, что мыло сварено горячим способом (других и не бывает - "холодное" мыло не дает должного качественного числа, в нем всего лишь 20% солей жирных кислот, а норма по ГОСТу для туалетного мыла - 72-75%), сушить его нужно обязательно, дабы лишняя вода испарилась (если, конечно же, вы собираетесь продавать своим покупателям мыло, а не воду!).
IMG-4383 (2).JPG

IMG-4391 (2).JPG

Вот и все. Процесс завершен. Обучение закончено. И вы теперь - мыловары. Трудитесь честно и высоко держите свою марку. Уважение к покупателю начинается с уважения к своему мастерству, к своему труду, к своему продукту, Удачи вам, дорогие мои и в добрый путь!

И не забывайте поддерживать друг друга: общайтесь, создавайте группы в соцсетях, поддерживайте друг друга в блогах. Я не могу разглашать ваши контакты (ответственность за обработку персональных данных). Но если вы готовы предоставить свой телефон другим участникам мастер-классов, пожалуйста! Пишите мне на почту, оставляйте комментарии в данном блоге и я разошлю ваши координаты всем, кто заинтересуется дальнейшей совместной работой. Такое взаимодействие позволит вам сообща продвигаться в мыловаренном бизнес-проекте гораздо увереннее и быстрее.

А я возвращаюсь к своим трудовым будням. Осень на дворе - мое самое любимое время года. Жаль только, что в этом году оно осквернено происходящими в этом мире событиями... Но нужно держаться, только наш труд спасет этот мир. И мы просто обязаны это сделать!
За работу, дорогие мои, за работу!

Скоро, очень скоро старт распродаж - Черная пятница, Рождественская распродажа... А у меня ни кремов, ни бальзамов, ни активных масел, ничего! Надеюсь, наверстать упущенное время в ближайшие 2-3 недели и насытить ассортимент магазина новинками. Зато новый сорт детского мыла к началу распродаж точно будет готов. Как бы мне его назвать? Нужно подумать на досуге!

Всегда ваша,
Елена LineaS.

    

0
Елена LineaS
:
0
Ася Зайцева
Елена, ваш мк привел знания в соответствие с логикой :) спасибо, что подробно отвечали на все наши вопросы и делились своими наблюдениями, обратная связь очень важна в обучении, особенно когда опыта не так много, чтобы можно было на него опираться.

кстати, первая группа объединилась в вацапе, и мы уже активно общаемся на объединяющую нас тему :) второй поток, присоединяйтесь!
0
Елена LineaS
Отлично, Ася! Объединение - вещь важная, и в плане роста мастерства, и в плане активизации продаж. Если вы друг другу не поможете - никто не поможет, а вот затоптать по одиночке - запросто! Держитесь все вместе! Я обязательно передам Ваши координаты всем студентам второй группы, кто попросит (помню про это, просто еще не все читали заметку и не сразу откликаются - это нормально, подождем!).
0
Наталья Савранская
А у меня был взрыв мозга от сознания ответственности в деле , в которое решаю ввязаться или нет . И за это я благодарна Вам, Елена. Благодарна за честность. Благодарна Вам за то , что не вкладывали в наши головы возлушно-придурашенных иллюзий, а объяснили когда будет просто , а когда сложно.  Ну вернее , что всегда будет сложно, но будет проще,  если  потратить на изучение теории время , колосальное время . В моем случае думаю несколько лет).  Спасибо вам ))). Как жаль , что я не увидела тех возникших сложностей . Люблю сложности . На них быстрей учишься ! ) Спасибо Вам ). До встречи ). Так же буду рада  и  девочкам. С Анастасией мы списываемся). Очень интересный человек). Спасибо Вам!)  
0
Елена LineaS
Наталья, не унывать и не опускать рук! Жить вообще сложно, а честно работать - трудно. Но любые трудности всегда вознаграждаются. В отношении того, что практика не случилась не переживайте, как только начну варить мыло, дам Вам знать, сможете подъехать в мастерскую и понаблюдать за процессом!