Новинки осени 2020: фотоотчет об изготовлении первой партии бальзамов и кремов Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Новинки осени 2020: фотоотчет об изготовлении первой партии бальзамов и кремов Новости ©LineaS

02.11.2020
косметика своими руками, самый лучший крем, крем для рук на осень-зиму 2020, новая партия кремов, домашняя косметика
Итак, дорогие мои, минувшая неделя прошла в интенсивных трудах и принесла свои плоды. Что удалось сделать, что уже на этой неделе появится на "прилавке" магазина, насколько хватит свежеприготовленных продуктов и на что обратить внимание при покупке? Об этом мой сегодняшний рассказ, точнее - фотоотчет!

С чего начинается приготовление моих кремов (бальзамов, масел и других подобных продуктов)? С "неожиданно" пришедшей идеи, очарования вдохновением, с бурно разыгравшейся фантазии? Увы и ах! Подобное "озарение" - не мой стиль. Мой производственный процесс начинается задолго до его фактического старта (за 2-3 месяца!), и требует точных расчетов, проверки совместимости ингредиентов, создания пробных образцов и тщательной подготовки. Я долго запрягаю...

Подготовка начинается с абсолютно не творческих вещей, а уж о фантазии вообще следует забыть, ибо технология косметических средств и полет фантазии - вещи абсолютно не связанные между собой, как суббота и телега. Более того, чаще всего именно фантазия губит дело на корню - в технологии главным является точный расчет и выверенная рецептура, креатив же уместен только в дизайне упаковки. Но так как я дизайном не увлекаюсь и содержание формой не подменяю, я подхожу к производственному процессу совершенно не творчески, а по-рабочему продуманно. 

Начало работы, дорогие мои, банально и даже скучно: инвентаризация запасов (что есть, чего нет, что еще можно достать в наше время, чего уже днем с огнем не найти...).  Далее следует пересмотр рецептур и формирование производственного ассортимента и производственных карт (что буду готовить, как буду готовить, когда буду готовить, из чего буду готовить...). Затем следует закупка тары и необходимого сырья (и это не самое простое занятие в наше время, если раньше я практически все сырье могла приобрести у одного-двух-трех поставщиков, то сегодня о таком можно только мечтать; заказы приходится оформлять чуть ли не в десятке контор, причем как минимум двое из них обязательно "кинут" меня в последний момент: сообщение в день доставки "Извините, но товара *** не оказалось на складе, к оплате без учета этого товара ..." - уже норма для большинства поставщиков. И нужно опять все бросать и начинать поиски заново по другим поставщикам, бесконечно оплачивая доставки (или самостоятельно рысачить по всей Москве в поисках 1-2 крохотных бутылочек дефицитного масла)... 

Однако, рано или поздно все было приобретено, доставлено, распаковано, проверено, вымыто, высушено и размещено по полочкам - от сырья и до тары, все готово к производственному процессу. И я приступила к приготовлению первой партии бальзамов и кремов осенне-зимнего сезона 2020-2021 года. 

Первый этап - фасовка масел для каждого из будущих продуктов. Я делаю фасовку одновременно на 10-12-15 позиций. Это позволяет не только экономить время и место в процессе приготовления, но и уберечь масла от постоянного оттаивания и открывания - чем чаще их доставать из холодильника и открывать, тем быстрее они прогоркнут. Кроме того, масел довольно много и перемещать их из холодильника и обратно по нескольку раз в день (и даже неделю) слишком хлопотно. Проще делать это за один раз, хотя бы на одну предстоящую партию. Когда-то это выглядело так:

P1040794 (2).JPG
На фото: Осень 2018г., изобилие уже пошло на спад, но это еще не так сильно ощущается - у оптовиков исчезли только дорогостоящие эфирные масла, жирные же (хоть и немного разбодяженные) еще в наличии, причем в богатом ассортименте. Как хорошо, что мне удалось закупить тогда масел с запасом (я добавила в них по 50-60г 98% витамина Е, запаковала в пакеты и убрала подальше в холодильник (а что-то, как масло лавра или масло жареного кофе - в морозильник!). Большинство из них сохранились в лучшем виде до сегодняшнего дня, но некоторые, в том числе аргана, жожоба и (что обиднее всего!) гранатовая косточка, отправились в мыло еще осенью 2019г - "перебодяжили" поставщики, а заплатить за их недобросовестность и обман пришлось мне...

Сейчас все скромнее, доверия к поставщикам у меня больше нет, цены на масла многократно выше, чем пару лет назад, а сами масла в большом дефиците. И если удается купить все, что нужно - это большая удача. В этот раз мне не удалось купить всего, что планировала, но все равно масел довольно много, что я даже решила "реанимировать" три своих самых ходовых бальзама: Морковный кофе, Золотое сечение и Ноготочки-Пяточки (правда, последний теперь стал выше классом - вместо масла ши, которого не удалось раздобыть в нужном мне качестве, в нем используется пищевое нерафинированное масло какао, а оно втрое дороже, однако).

IMG_4497 (2).JPG

Из-за недобросовестности поставщиков и вывода половины оборотных средств из своего бизнеса, масла я теперь закупаю только в небольших фасовках (от 50 до 250 мл). Во-первых, я уверена, что такой объем я израсходую очень быстро и деньги не будут "заморожены" в складские запасы на годы, а, во-вторых, если поставщик окажется редкостной тварью и продаст мне фуфло за немалые деньги - я не критично пострадаю финансово. Но в памяти еще свежи воспоминания 2019 года, когда мне пришлось пустить на мыло огромное количество ценных масел на очень неприличную сумму... Однако, и сейчас у меня все еще есть масла в крупных фасовках, например оливковое масло (биоорганическое, из дикорастущих оливок - страшно горькое на вкус, но очень душистое и полезное для кожи), которое я сама привожу из-за границы.

IMG_4500 (2).JPG

Упаковка вскрывается непосредственно перед фасовкой первой партии осенне-зимнего сезона, а весной невеликие остатки этого масла отправляются в мыло - ничего не поделаешь, так, чтобы совсем не было потерь в производстве не бывает! 

Затем фасовка всей партии отправляется в холодильник и ждет там своего часа (не долго ждет, надо сказать, так как приготовление идет ежедневно, по несколько позиций в день).

IMG_4502 (2).JPG

Но фасовка базовых масел - это только полдела (а вернее, четверть дела)! Помимо масел, все мои продукты включают еще массу других ингредиентов, как жидких, так и сухих, которые необходимо взвешивать и добавлять по ходу приготовления. Это и спиртовая фракция (D-пантенол, глицерин), и экстракты лекарственных растений, и активные ингредиенты, и витамины, и терпены, и смолы, и много чего еще...

Поэтому каждый рабочий день начинается одинаково, с подготовки всех необходимых ингредиентов и размещения их "под рукой". Понятно, что все они тоже должны быть в наличии к моменту начала производства. К тому же часть из них я не приобретаю, а изготавливаю сама - нужно заранее позаботиться о готовности этих ингредиентов. Вот, например, экстракт бурбонской ванили, который был приготовлен за два месяца до и пошел на приготовление масла для волос Кофе по-бедуински:

IMG_4650 (2).JPG


Баночка - 80мл, в ней 5 стручков ванили, цена каждого - более 400 рублей (за упаковку, в упаковке - 1 шт), соответственно, только экстракт ванили в составе масла Кофе по-бедуински составляет более двух тысяч рублей (стоимостью органического кукурузного масла и своего труда я, в данном случае, пренебрегла). Вот и считайте, во сколько обходится изготовление этого продукта. А в нем же еще и другие компоненты имеются: жожоба, аргана и, наконец, баснословно дорогое масло жареного кофе (не масляный экстракт жареных кофейных зерен, а масло, добываемое прессованием жареных семян, цена которого нынче давно перевалила за 60 тысяч рублей за килограмм, если брать оптом).

Так что цены мои - не с потолка, все рассчитывается от цен сырья (спасибо Excel - я загнала все рецептуры в один файл и теперь, для расчета стоимости продукта мне необходимо только проиндексировать стоимость сырья на уровень текущих цен), которое я покупаю. Другое сырье (дешевое) я купить не могу. Не потому, что не знаю, где взять, а потому что не верю в подобную дешевизну! Потому что не бывает масла миндаля по 600-700 рублей за килограмм, потому что что оливковое масло марки "помас", продающееся в наших супермаркетах по 400-500 рублей, это не оливковое масло (и вообще не растительное масло, а банальный углеводород под названием вазелиновое (парфюмерное) масло, подкрашенное и ароматизированное отдушкой). Как я говорила своим ученикам на мастер-классах по профессиональному мыловарению: не обольщайтесь ценой и не обманывайте сами себя, и тогда с качеством вашей продукции будет все нормально!

IMG_4544 (2).JPG

Да, многие мне возразят, что такое дорогое масло не каждый сможет у меня купить. Совершенно согласна! Это масло смогут у меня купить не то что немногие, а единицы. Потому что у меня его всего 42 флакона и это последняя партия, так как прессового масла кофе жареного у меня больше нет (остававшиеся в морозилке 128 граммов пошли на масло Кофе по-бедуински, лифтинг-крем Золотая осень и бальзам Морковный кофе). И где его теперь купить (настоящее, а не бодяженное-перебодяженное) я не знаю, да и денег таких замораживать в килограмм-полтора масла на три года вперед я не сильно хочу. 

Но вернемся к производству! Далее я просто взвешиваю (или отмериваю) необходимое количество нужных мне активных веществ. Каждую кружку я помечаю ярлычком (или надписью), чтобы потом не перепутать где у меня что.

IMG_4511 (2).JPG

IMG_4518 (2).JPG

IMG_4525 (2).JPG

Отдельный разговор - сухие ингредиенты. Большинство из них не растворимы ни в жирах, ни в глицерине. Соответственно в мои кремы (крем-пудры) они вводятся в диспергированном виде. Но прежде, чем отправить их в диспергатор, их нужно предварительно измельчить, просеять и тщательно смешать с жидкой фазой.


IMG_4607 (2).JPG


IMG_4608 (2).JPG

Невзрачная "жижа" на фото вверху - легендарный бальзам Морковный кофе (его активная фаза - в ней есть немного сухих компонентов, которые в смеси с D-пантенолом, глицерином, витаминами и экстрактами лекарственных растений выглядят довольно неаппетитно). Сразу же вспоминаются ахматовские строки: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."

Далее, смесь отправляется в диспергатор-гомогенизатор, где превращается в однородную кремообразную суспензию. 

IMG_4611 (2).JPG

После диспергирования полученную суспензию следует процедить сквозь тонкое сито, на случай, если в ней остались какие-либо крупные частицы. Кстати, я ни разу не видела, чтобы домашние кремовары процеживали свои продукты. А ведь это грубое нарушение технологии! Все сухие вещества должны просеиваться, жидкости - процеживаться - это прописное правило, которое (почему-то?) в домашнем кремоварении считается лишним. А зря!

IMG_4678 (2).JPG

Жировая смесь также должна процеживаться, а в некоторых случаях - фильтроваться:

IMG_4540 (2).JPG

Далее активная и жировая фазы соединяются и гомогенизируются до однородной консистенции.

IMG_4682 (2).JPG

В готовую смесь вводятся натуральные эфирные масла и продукт готов! Остается только разлить его по баночкам:

IMG_4671 (2).JPG


IMG_4698 (2).JPG

Все, процесс завершен? Да нет, есть еще некоторые моменты. Во-первых, это грязная лабораторная посуда. Причем не просто грязная, а сильно жирная, поэтому прежде, чем ее мыть, нужно тщательно протереть ее от жира тряпками и только потом мыть горячей водой с моющим средством: намылил-смыл, еще раз намылил-смыл и еще раз намылил-смыл... 

IMG_4701 (2).JPG 

И так каждый день, на протяжении всего времени производства кремов: спину ломит, от долгого стояния на ногах болят вены, а ты все еще стоишь и моешь, и моешь, и моешь посуду...

IMG_4785 (2).JPG

С насадкой диспергатора-гомогенизатора возни еще больше: сначала ее нужно промыть в горячем масле (в том числе в промежутках после каждого конкретного продукта):

IMG_4736 (2).JPG


По окончанию работы после промывки в масле нужно промыть насадку в горячем растворе моющего средства:

IMG_4581 (2).JPG

После чего насадку нужно снять, промыть в проточной воде и просушить-простерилизовать в духовке. А готовую продукцию упаковать в пакеты и убрать на вызревание в холодильник. Вот теперь, можно считать, что производственный процесс завершен. На сегодня.

IMG_4707 (2).JPG
 
Но завтра будет новый трудовой день, а за ним еще много таких дней. Потому что нужно приготовить много, очень много продукции, а в вашем распоряжении всего одна лошадиная сила, которая за 14 часов работы на ногах (без перерывов на обед!) просто валится с этих ног...

IMG_4585 (2).JPG


IMG_4790 (2).JPG


Итак, что же удалось приготовить? Перечисляю подробно:

1. Масло Кофе по-бедуински - такое же густое, такое же ароматно-пряное и такое же крепкое, как аутентичный напиток бедуинов; партия - 42 штуки (20 мл, флаконы темного стекла с капельницей):

IMG_4542 (2).JPG

2.  SOS-бальзам - то средство, которое в представлении не нуждается. Партия - 42 штуки (23г, стеклянная банка мини-джем). Обратите внимание, что объем средства уменьшился из-за смены тары (вместо алюминиевых банок теперь стеклянные!).

IMG_4557 (2).JPG

3. Масло для глубокого очищения пор, профилактики и лечения демодекоза. Данный продукт тоже не нуждается в представлении. Партия - 24 штуки (30г, флаконы темного стекла).

IMG_4577 (2).JPG


4. Бальзам для области вокруг глаз Морковный кофе (да, я-таки сделала его снова!). Партия - 34 штуки (17г, баночка темного стекла).

IMG_4624 (2).JPG

5. Самый сложный, самый дорогостоящий и самый популярный из моих кремов - крем-пудра с лифтинг-эффектом Золотая осень. Партия - 27 штук - мало, потому что прессовое масло жареного кофе закончилось (33г, банка темного стекла).

IMG_4636 (2).JPG


6. Бальзам для рук заживляющий Золотое сечение - для тех, кто страдает псориазом, экземой, различными дерматитами, холодовой экземой и прочей атопией, он хорошо знаком. Я вернула в состав масло ним - несмотря на отвратительный запах без данного масла бальзам работает плохо. С маслом ним - совсем другое дело! Моя извечная экзема (на фоне многодневной работы в перчатках и бесконечного мытья лабораторной посуды) прошла за два нанесения. Но запах... Постаралась замаскировать его эфирными маслами (в большей концентрации, чем обычно), иначе просто с души воротит, так не люблю я запах масла ним. Партия - 13 штук (80г, банка "икра"). Обратите внимание: больший объем банки, чем обычно (60г.) - на год интенсивного использования!

IMG_4690 (2).JPG


7. Бальзам для стоп Ноготочки-пяточки. Бальзам стал выше категорией - раньше он готовился на основе масла ши, теперь на нерафинированном пищевом масле какао. Популярный и эффективный бальзам с антисептическими и противогрибковыми компонентами (масло лавра, масло ним, хлорофилл, деготь березовый медицинский, висмута субгаллат основной, тимол, живица кедровая, прополис пчелиный, толу-бальзам, перу-бальзам). Партия - 13 штук (80г, банка "икра"). Обратите внимание: больший объем банки, чем обычно (60г.) - на год интенсивного использования! 

IMG_4705 (2).JPG

8. Дезодорант квасцово-восковой Цитролька лайм. Данный дезодорант на основе алюмо-калиевых квасцов также хорошо известен моим покупателям. Я вновь вернулась к рецептуре с левоментолом, так как именно натуральный L-ментол обладает высокой дезодорирующей активностью и непревзойденными свойствами антиперспиранта. Партия - 39 штук (25г., стеклянная баночка "мини-джем").

IMG_4728 (2).JPG

9. Растирка согревающая Золотой дракон. То средство, которое в наибольшей степени актуально в осенне-зимне-весенний период. Простуды, больные суставы, больные мышцы, невралгии, остеохондрозы... Список велик, а решение столь многих проблем - одно. В этот раз состав растирки немного изменен: обычно, я готовила ее с настойкой перца чили (моего изготовления, понятно). Но в этот раз я использовала не настойку чили, а эфирное масло черного перца. Да, дорого, но я подумала, чего его беречь-то, ждать пока выдохнется? И смелой рукой включила его в состав растирки, как , впрочем, увеличила и долю остальных эфирных масел - пусть этой сложной осенью и зимой вам будет теплее! Партия - 18 штук (22г, стеклянная баночка "мини-джем"; три больших банки на фото - не для продажи, это "запас" для меня и моей мамы, так как для нас растирка Золотой дракон вопрос жизни и возможности движения и работы без боли).

IMG_4749 (2).JPG
 
10. Энзимная очищающая крем-пудра CREMA_LITICA на основе активных литических ферментов. Продукт уже знакомый многим покупателям. Партия - 29 штук (20г, стеклянная баночка "мини-джем").

IMG_4782 (2).JPG

Все эти продукты уже на этой неделе будут доступны для заказа в магазине. Отправка - начиная с 11.11.2020г. (пока что продукты вызревают в холодильнике и на это им нужно не менее двух недель).

А как же другие продукты, которых вы ждали (ВВ Рашель № 1, масло Цветок лотоса, бальзамы для губ), а также новинки? Будут ли они в продаже? И когда будут? Да, дорогие мои, все это, включая новинки (часть из которых уже приготовлена) обязательно будет в продаже! Потому что я продолжаю работать! Передохну пару дней (рассчитаю и выложу в продажу готовую партию, прикуплю часть недостающих ингредиентов, составлю рецептуру) и снова заступлю на производственную вахту. Ведь все средства, все новинки и все задумки должны быть готовы к главной распродаже года - Черной пятнице (вы помните, что в этом году она будет проходить в формате промо-акции). 

Ну а то, что уже есть в магазине можно смело приобретать. Партии в этот раз небольшие, но, надеюсь, всем желающим хватит. Добро пожаловать за покупками, дорогие мои!

Всегда ваша,
Елена LineaS.





0
Елена LineaS
: